Выбери любимый жанр

Трактат о женской самообороне. Практическое пособие - Лялько Виктор Владимирович - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Виктор Владимирович Лялько

Трактат о женской самообороне.

Практическое пособие.

Предисловие

Я живу в Новокузнецке — самом неблагополучном городе России с точки зрения преступности и экологии. Поэтому у представительниц «слабого пола» здесь меньше шансов сохранить жизнь и здоровье, чем в любой другой географической точке страны. Выход может быть только в занятиях спортом, лучше всего — единоборствами.

В детстве я, как и многие девочки, мечтала стать фотомоделью, участвовать в конкурсах красоты. Но потом меня ужаснул случай, когда первую победительницу конкурса «Мисс Новокузнецк» изнасиловала в подвале группа учащихся ПТУ. Она не смогла отбиться от подонков.

Я поняла, что надо овладевать искусством самозащиты. Я стала искать пособия по самообороне. В руки мне попал журнал «Спортивная жизнь России» № 1 за 1991 год с объявлением о всесоюзном конкурсе «Леди каратэ» . Что интересно, он проводился не в Москве, а в Таштаголе, всего в каких-то пяти часах езды на поезде от Новокузнецка. Но для участия в конкурсе необходимо было знать каратэ. И я решила записаться в секцию. Мне повезло, я попала не к шарлатанам, а к истинным учителям. Так в 14 лет я начала заниматься косики-каратэ у Вадима Баранова. Он и сейчас ведущий специалист России, мастер 3-го дана. Всеми своими достижениями я обязана ему и спортивному клубу «Ронин».

Я считаю, что именно этот стиль освобождает спортсменок от различных ограничений, позволяет им работать максимально жестко, почти так, как в уличном бою. Для спаррингов и соревнований одевается специальное защитное снаряжение — протектор на грудь и шлем с пластиковым забралом, которые обеспечивают полную безопасность и одновременно делают девушек похожими на героинь фильма «Новые амазонки».

Навыки контактного спортивного единоборства несколько раз помогали мне выпутаться из очень опасных ситуаций. Уверена, что для большинства женщин они закончились бы трагически. Но я также понимаю, что подавляющее большинство девушек и женщин не могут тратить два часа ежедневно на занятия в спортивной секции или группе самообороны. Поэтому для них эта книга — истинная находка.

Лично я не встречала раньше ничего подобного в литературе по спортивным единоборствам и самообороне. И что интересно, именно ее автор проводил тот далекий конкурс «Леди каратэ», в котором я когда-то хотела участвовать.

Я полностью согласна с концепцией автора. Женщинам в наше жестокое время надо учиться пользоваться оружием и превращать в оружие собственное тело. А самое главное — быть готовой к активной самообороне везде и в любой момент. В спорте все точно так же: упустила на секунду свой шанс — и проиграла! Своевременно правильно атаковала — и победила!

Поразительно, но все то, что запрещено даже в косики-каратэ (которое в переводе с японского означает «жесткое каратэ»), составляет основу ударной техники женской самообороны. Это удары по суставам, в глаза, горло, затылок, солнечное сплетение, пах, максимально жесткое добивание упавшего противника.

Хочу также сказать, что напрасны опасения девушек, будто занятия спортивными единоборствами негативно влияют на личную жизнь. Мне они только помогли — сейчас я замужем и счастлива в браке. Я не собираюсь расставаться со спортом и надеюсь, что моя победа в Австралии на чемпионате мира не последнее достижение.

Желаю Вам, милые читательницы, успехов в спорте и счастья в любви!

Людмила Просолупова ,

чемпионка мира 1997 года по косики-каратэ, неоднократная победительница чемпионатов области, региона и России

Введение

Милые дамы! Все вы хотя бы краем уха слыхали о так называемом американском «Диком Западе». Читательницы старшего поколения наверняка читали великолепные романы Фенимора Купера, смотрели фильмы производства ГДР о схватках индейцев с бледнолицыми, где в главной роли выступал красавец-мужчина Гойко Митич («Зоркий Сокол» и прочие).

Дамы помоложе знакомы с тамошними обычаями по голливудским вестернам типа «Быстрый и мертвый» (с Шарон Стоун в главной роли), «Непрощенный» (с Клинтом Иствудом) и другими. Я же в дополнение к упомянутым кинофильмам прочитал полсотни романов, которые написали признанные знатоки «Дикого Запада» Луис Ламур и Макс Брэнд. В итоге я понял следующее.

Западные территории США осваивали далеко не благородные герои. Многие мужчины имели криминальное прошлое. Вообще, подобного сборища авантюристов, преступников и просто прохиндеев, история человечества еще не знала. Там царило полное беззаконие. Вернее, закон устанавливали револьверы «кольт» и дробовики «винчестер». Оружие являлось главным аргументом в любом споре. За картами и на пастбище, на охоте и около золотоносной речушки. Кто застрелил вооруженного противника — тот и был прав. Если же выстрелил в спину либо застрелил безоружного — то петля, если неподалеку оказались вооруженные друзья погибшего. Ну, а если не было ни свидетелей, ни мстителей, то убийство сходило с рук безнаказанно.

Фермеры сражались друг с другом и с ковбоями-скотоводами. Ковбои палили друг в друга и в золотоискателей. Карточные шулеры стреляли в шерифов и в должников. Бандиты убивали всех без разбора, у кого водилась лишняя монета. Индейцы снимали скальпы с представителей враждебных племен и с белых, невзирая на род занятий. И, разумеется, все белые дружно стреляли в индейцев.

Но никогда белый мужчина не смел досаждать женщине. Такое случалось крайне редко. К любой даме, даже к дешевой проститутке, мужчины относились с уважением. Женщины были редкостью на Диком Западе и ценились там на вес золота. В дневниках очевидцев и в других источниках есть много свидетельств о том, что женщины могли ездить по всему американскому Западу в одиночку, нигде не встречая ни малейшей грубости по отношению к себе. Уважение к женщинам было всеобщим. Пренебрегать этим было не то что невежливо, а просто опасно.

Если женщина сходила на станции с дилижанса, чтобы перекусить, а какой-нибудь мужчина не спешил уступить ей место за столом, то кто-нибудь обязательно сбрасывал его со стула, чтобы дама могла сесть. Самый отпетый преступник знал, что его могут избить и даже застрелить только за то, что он сказал грубость или толкнул даму на улице. А за покушение на изнасилование любого мужчину вообще вешали без суда и следствия.

Что же наблюдается в нашей демократической, вроде бы совсем не дикой стране спустя 100 лет после тех времен? По телевизору и в газетах ежедневно узнаешь о преступлениях в отношении женщин. То малолетнюю девочку насилуют прямо в подъезде, то учительницу бьют бутылкой по голове неподалеку от школы, то какой-нибудь маньяк похищает, зверски пытает и убивает молодых женщин. О таких мелочах, как сорванная меховая шапка, разрезанная сумочка, толчки, пинки и ругательства в транспорте, в магазине, на улице даже не стоит и говорить. Россия достигла сейчас какой-то невероятной степени озверения, ранее неизвестной ни в СССР, ни в зарубежных странах. Даже обычные бытовые ссоры все чаще и чаще приводят к самым страшным последствиям — к удару ножом или к выстрелу в упор.

Вот факты, взятые из нескольких солидных газет:

«В 1997 году от рук мужей и сожителей в России погибли 14 тысяч женщин… От 30 до 40 процентов тяжких насильственных преступлений у нас происходит именно в семьях.

Еще большее число преступлений совершается вне домашнего очага. Об их истинном количестве можно только догадываться. На свалках, в мусорных баках, в лесных зарослях и водах рек, а иной раз в багажниках брошенных автомобилей находят сумки, мешки, рюкзаки и чемоданы с расчлененными женскими телами…»

После таяния снегов весной обнаруживают столь жуткие находки, что даже пресса цепенеет и не пишет о них. Проходят недели и месяцы, прежде чем тело удается собрать по частям, а уж о том, чтобы опознать его, установить как звали потерпевшую, чаще всего не может быть и речи. Следствие по таким фактам обычно кончается ничем.

1

Жанры

Фантастика и фэнтези

Детективы и триллеры

Проза

Любовные романы

Приключения

Детские

Поэзия и драматургия

Старинная литература

Научно-образовательная

Компьютеры и интернет

Справочная литература

Документальная литература

Религия и духовность

Юмор

Дом и семья

Деловая литература

Жанр не определен

Техника

Прочее

Драматургия

Фольклор

Военное дело