Выбери любимый жанр

Фотограмма - Панин М. П. - Страница 1


  • 1/1
Изменить размер шрифта:

1

М. П. ПАНИН, А. В. ГЕРМАН

Фотография без фотоаппарата

(фотограмма)

Экслибрис для домашней библиотеки, приглашение на день рождения, Новый год или другое семейное торжество, поздравительную открытку для мамы, папы или бабушки и наконец красивую графическую композицию, которая украсит интерьер квартиры, можно получить фотоспособом, не прибегай к помощи фотоаппарата.

Фотограмма - i_001.png

Рис. 1. Изготовление фотограммы

Достаточно иметь лабораторный фонарь с красным фильтром (черно-белая бумага не чувствительна к лучам красного цвета, а в настоящей статье говорится о черно-белой фотограмме), пару кювет (ванночек для растворов) и прозрачное, достаточно толстое стекло, как, например, в книжной полке. Из материалов потребуются фотобумага, проявитель и фиксаж.

Фотобумага бывает разных степеней контрастности: мягкая, полумягкая, нормальная, контрастная и особо контрастная. Например, для получения полутонового изображения можно использовать мягкую или нормальную бумагу. Для штриховых и текстовых изображений, а также для получения других изображений и композиции, состоящих из двух тонов (черного и белого), лучше использовать контрастную или особо контрастную фотобумагу.

Проявитель – для обработки фотобумаги. Фиксаж лучше кислый.

Для работы понадобится темное помещение. Наиболее подходящее – ванная комната.

Необходимо помнить, что во время работы в помещение не должен проникать посторонний свет. Наличие посторонней засветки легко проверить следующим образом. Включите красный лабораторный фонарь, выключите посторонний свет и плотно закройте дверь. (Если работа происходят днем и в ванной комнате есть окно – занавесьте его плотной тканью.) Достаньте из пакета лист фотобумаги, отрежьте от него полоску шириной 2–3 см и положите ее на предполагаемое место работы эмульсионной стороной вверх. (Эмульсионная сторона фотобумаги может быть гладкой, блестящей, если фотобумага глянцевая или с полиэтиленовым покрытием; тисненой, если фотобумага тисненая; бархатистой на ощупь, если фотобумага матовая.) На полоску положите пятикопеечную монету и подождите 10–15 мин. Затем погрузите полоску фотобумаги в проявитель на 2–3 мин. Если помещение надежно защищено от постороннего света, то полоска бумаги останется белой (неэкспонированной). Кстати, на этом примере хорошо иллюстрируется способ изготовления фотограммы: если бы в помещении была посторонняя засветка или включили нечаянно свет, то на полоске фотобумаги появилось бы негативное изображение (белое на темном фоне) силуэта монеты.

Итак, надежность затемнения проверена, и можно приступать к работе.

Положите на ровную сплошную горизонтальную поверхность например табуретку, лист фотобумаги эмульсионной стороной вверх (рис. 1). На бумагу положите заранее приготовленные заготовки (предметы, фигурки, вырезанные из плотной бумаги или картона). Теперь проэкспонируйте фотобумагу, включив в помещении свет. Освещение должно быть по возможности равномерным. Заготовки не должны отбрасывать теней (если это не специальный художественный прием). Продолжительность засветки находящейся под потолком лампой мощностью 100 Вт приблизительно 5–7 с. Можно использовать настольную лампу и поднести ее ближе к фотобумаге, тогда время экспонирования уменьшится. Вообще продолжительность засветки зависит от многих факторов и выбирается опытным путем. Например, особо контрастная фотобумага менее чувствительна, чем все остальные фотобумаги, и продолжительность засветки может быть увеличена в 2 раза. Необходимо также помнить, что продолжительность засветки прямо пропорциональна квадрату расстояния до источника света и обратно пропорциональна его яркости.

Фотограмма - i_002.png
Фотограмма - i_003.png

Рис. 2. Поздравительная открытка с ежиком: исходное изображение (слева); контратип (справа]

Фотограмма - i_004.png
Фотограмма - i_005.png

Рис. 3. Фотограммы листьев

После экспонирования погрузите бумагу в проявитель, следя за тем, чтобы она равномерно покрылась раствором, и, слегка покачивая кювету, проявляйте бумагу 2–8 мин. Затем ополосните ее в чистой воде и перенесите в фиксирующий раствор. (Время фиксирования указано на упаковке.)

По окончании фиксирования тщательно промойте полученный отпечаток в проточной воде или в нескольких сменах воды, если вода не проточная. Продолжительность промывки не менее получаса.

Теперь высушите готовый отпечаток: предварительно удалив бумажной салфеткой или ватным тампоном капли воды с эмульсионной поверхности, положите отпечаток изображением вверх на газету. Если высушенная фотограмма скрутится, то выровнять ее можно, прогладив горячим утюгом со стороны подложки. Гладить нужно на достаточно мягкой ровной поверхности. Необходимо помнить, что нельзя проглаживать фотобумагу с полиэтиленовым покрытием («Березка», «Самшит» и др.) После проглаживания положите фотографию на некоторое время под пресс.

В фотографии существует понятие негативного и позитивного изображения. Эти термины, правда достаточно условно, можно применить и к фотограммам. Так, если вырезать фигурку из листа черной бумаги, приложить этот лист к фотобумаге и проэкспонировать ее, то получится черное изображение фигурки на белом фоне. Если же лист заменить вырезанной фигуркой, то получится белое изображение фигурки на черном фоне. Таким образом, первое изображение будем называть позитивным, а второе – негативным.

Можно изготовить и контратип. Для этого нужно заранее полученное изображение положить на чистый лист фотобумаги, плотно прижав его стеклом, и проэкспонировать бумагу. Конечно, прижимать листы друг к другу нужно эмульсионными сторонами. Полученный контратип будет позитивом, если исходное изображение негативное, или негативом, если исходное, изображение позитивное (рис. 2).

Фотограмма может найти применение в самых различных областях деятельности. Ботанику поможет получить точное изображение листьев (рис. 3); радиолюбителю – изготовить печатную плату; художнику предоставит богатейшие возможности для создания интересных графических композиции. Так, освещенные определенным образом изделия из художественного стекла создадут причудливые узоры с широкой гаммой полутонов.

Словом, немного фантазии, художественного вкуса, и фотограмма поможет вам интересно провести свой досуг.

1
  • 1/1

Вы читаете книгу


Панин М. П. - Фотограмма Фотограмма

Жанры

Фантастика и фэнтези

Детективы и триллеры

Проза

Любовные романы

Приключения

Детские

Поэзия и драматургия

Старинная литература

Научно-образовательная

Компьютеры и интернет

Справочная литература

Документальная литература

Религия и духовность

Юмор

Дом и семья

Деловая литература

Жанр не определен

Техника

Прочее

Драматургия

Фольклор

Военное дело

Литературный портал Booksfinder.ru